В основном считалось, что люди просто рассеялись и были убиты в ожесточенных боях в пылающем лесу, но в то время не было веских доказательств того, что это так. Тем не менее, это было и остается официальным заключением. Дело об «Исчезающем батальоне» оставалось в значительной степени закрытым до 50-летия высадки в Галлиполи в апреле 1965 года, когда новозеландский ветеран Первой мировой войны по имени Фредерик Райхардт вместе с двумя своими соотечественниками выступил со своими собственными предполагаемыми первыми фактами о том, что он видел в тот роковой день. Эта история была рассказана Рейхардтом во время встречи ветеранов и предложила причудливый, хотя и спорный поворот истории о знаменитом пропавшем батальоне.

Райхардт официально заявил, что они были саперами в Новозеландском экспедиционном корпусе и что они действовали в районе недалеко от турецкой позиции, известной как Высота 60, недалеко от того места, где вел войну потерянный Норфолкский полк. Сапер утверждал, что они заметили от 6 до 8 странных серовато-коричневых облаков в форме «буханки», парящих над полем боя. Странные облака были описаны как совершенно неподвижные даже перед лицом сильного ветра в то время. Сообщается, что под этими облаками было еще одно, еще большее и более плотное облако, которое, по оценкам, имело около 800 футов в длину и около 200 футов в высоту. Это массивное облако якобы прижималось к земле над высохшим руслом ручья, когда подошел Норфолкский полк, и они без колебаний двинулись прямо в него.
Эта причудливая история была впервые опубликована в сентябрьско-октябрьском выпуске новозеландского журнала об НЛО Spaceview в 1965 году. Эта история получила некоторое подтверждение, когда в 1966 году другой новозеландский ветеран кампании, Джеральд Уайлд, сказал журналу Spaceview , что, хотя он не видел исчезновения непосредственно, он слышал много слухов среди солдат, что весь Норфолкский Полк исчез в облаке, которое колебалось между землей.
Это была довольно странная история, которая противоречила официальному выводу о том, что случилось с исчезнувшим батальоном, но она была немедленно подхвачена энтузиастами НЛО и стала почти легендарной историей среди дел о пропавших без вести, особенно тех, которые предполагают похищение инопланетянами. История обрела собственную жизнь, особенно среди энтузиастов похищений инопланетянами, и будет рассказываться снова и снова в различных публикациях, каждый раз получая новые подробности или как-то меняя детали. Люди просто не могли разгадать тайну этой зловещей историей об НЛО в форме облаков, уносящих целый полк людей посреди поля боя.
Ситуация стала еще более странной, когда секретная группа американских ученых и официальных лиц, именуемая MJ-12, опубликовала отчет о том же инциденте в документе под названием «1st Annual Report» в 1998 году. Этот документ, по-видимому, является приложением к другому документу, в котором описывается инцидент. датируется 1952 годом. В 1-м годовом отчете инцидент описывается так:
21 августа 1915 года военнослужащие Первой полевой роты Новозеландского армейского корпуса подписали заявления под присягой о том, что они видели, как Четвертый Норфолкский полк исчез в необычно густом коричневом облаке, которое, казалось, двигалось, поднималось вверх и исчезало. Следов полка и его снаряжения не было. В исторических записях архивов Имперского военного музея нет никаких объяснений.

Было много теорий относительно того, что случилось с теперь уже почти легендарным Исчезнувшим батальоном, начиная от того, что они были расстреляны и убиты турецкими войсками, а их смерть скрывалась военным министерством, когда они были унесены в другое измерение, или другой мир. Эта история, безусловно, была разыграна и преувеличена на протяжении многих лет, и факт может быть трудно отличить от вымысла, но идея о том, что целый батальон людей исчезает в странных необъяснимых облаках, является мощной и остается широко распространенной в области науки. Паранормальное явление.