Гинеколог Джеймс Мэрион Симс

По данным The Atlantic, отец современной гинекологии Дж. Марион Симс прославился тем, что проводил экспериментальные операции (иногда по несколько на одном человеке) на рабынях. Симс по сей день остается противоречивой фигурой, потому что состояние, которое он лечил у женщин, пузырно-влагалищный свищ, причиняло ужасные страдания. Женщины со свищами, разрывом между влагалищем и мочевым пузырем, страдали недержанием и часто отвергались обществом.
Симс выполнял операции без анестезии, отчасти потому, что анестезия была открыта совсем недавно, и отчасти потому, что Симс считал, что операции «недостаточно болезненны, чтобы оправдать неприятности», как он сказал в лекции, согласно NPR.
До сих пор не утихают споры о том, согласились бы пациенты Симса на операцию, если бы у них была полная свобода выбора. Тем не менее, писал профессор социальной работы Алабамского университета Дурренда Оджануга в Journal of Medical Ethics в 1993 г, Симс «манипулировал социальным институтом рабства для проведения экспериментов над людьми, что по любым стандартам неприемлемо». По данным The Guardian, в 2018 году статуя Симса была удалена в связи с продолжающимся спором.
Стэндфордский тюремный эксперимент

В 1971 году Филип Зимбардо, ныне почетный профессор психологии Стэндфордского университета, намеревался проверить «природу человеческого поведения», чтобы ответить на такие вопросы, как «Что происходит, когда вы ставите хороших людей в плохие ситуации?» То, как он отвечал на вопросы о своей человеческой природе, многие считали неэтичным. Он устроил тюрьму и заплатил студентам колледжа за то, чтобы они играли в охранников и заключенных, которые, казалось, неизбежно превращались в жестоких охранников и истеричных заключенных. Двухнедельный эксперимент был закрыт всего через шесть дней, потому что все быстро стало хаотичным. «Всего за несколько дней наши охранники стали садистами, а наши заключенные впали в депрессию и проявили признаки сильного стресса», — заявил Зимбардо, сообщает Times Higher Education. По данным Стэнфордского тюремного эксперимента, охранники с самого начала ужасно обращались с заключенными, унижая их, раздевая догола и опрыскивая их тела химическими веществами от вшей, а также в целом преследуя и запугивая их.
Оказывается, согласно отчету, на Medium, новостное издание, в июне 2018 года охранники не становились агрессивными сами по себе — Зимбардо поощрял оскорбительное поведение — а некоторые заключенные имитировали свои эмоциональные срывы. Например, Дуглас Корпи, заключенный-доброволец, сказал, что инсценировал нервный срыв, чтобы его освободили раньше, чтобы он мог пройти экзамен раньше времени.
Тем не менее, согласно данным Американской психологической ассоциации, Стэндфордский тюремный эксперимент стал основой для понимания психологами и даже историками того, как даже здоровые люди могут стать такими злыми в определенных ситуациях.
Эксперименты ЦРУ по контролю над разумом

В истории ЦРУ был период, когда они проводили тайные эксперименты по контролю над разумом. Если вы думали, что это фантастика, то это не так.
Во время холодной войны ЦРУ начало исследовать способы превращения американцев в контролируемых ЦРУ «суперагентов», людей, которые могли бы совершать убийства и на которых не повлияли бы вражеские допросы. В рамках так называемого проекта MK-ULTRA исследователи ЦРУ экспериментировали над ничего не подозревающими американскими (и канадскими) гражданами, подсовывая им психоделические препараты, в том числе ЛСД, фенциклидин и барбитураты, а также дополнительные — и дополнительно незаконные — методы, такие как гипноз и, возможно, химические, биологические и радиологические агенты. Университеты участвовали, в основном, как система доставки, также без их ведома. По оценкам Департамента по делам ветеранов США, в исследовании также участвовали 7000 солдат без их согласия.
Проект длился более 20 лет, в течение которых агентство потратило около 20 миллионов долларов. С проектом была связана одна смерть, хотя подозревается что были и другие; В 1973 году ЦРУ уничтожило все записи.