Есть много случаев, когда маленькие дети сообщают очень конкретные подробности очевидной прошлой жизни, которые впоследствии проверяются.
Некоторые утверждают, что рассказы детей о прошлых жизнях могут быть результатом обмана, воображения или приукрашивания.

Одним из поразительных случаев воспоминания о прошлой жизни является Райан Хэммонс, который сделал 55 очень конкретных заявлений о прошлой жизни, которые были подтверждены.
Идея реинкарнации никогда заставляла меня по-настоящему задуматься. Раньше я думал, что это слишком лаконично и упрощенно, разновидность христианской загробной жизни, основанной на вознаграждении или наказании, — идея о том, что добрые дела приведут к лучшему перевоплощению в следующей жизни, тогда как плохие поступки могут привести к трате следующей жизни в теле лягушки или червя.

Однако в последние годы мне стали известны хорошо задокументированные случаи, когда маленькие дети сообщали очень конкретные подробности своей прошлой жизни, которые впоследствии были подтверждены следователями.
Исследования в этой области были начаты доктором Яном Стивенсоном, психиатром из Медицинской школы Университета Вирджинии, который большую часть своей карьеры посвятил сбору и изучению таких случаев. Как правило, в возрасте от 2 до 4 лет (при среднем возрасте 35 месяцев) такие дети начинают рассказывать о своей прошлой жизни, часто рассказывая о событиях, приведших к их смерти, а иногда используя настоящее время, как будто их предыдущая жизнь все еще продолжалось. В некоторых случаях Стивенсону удавалось идентифицировать человека, за которого выдавал себя ребенок, и проверить информацию, разговаривая с родственниками умершего.

После смерти Стивенсона другие исследователи последовали его примеру. В настоящее время изучено около 2500 сообщений о детских воспоминаниях о прошлых жизнях. Исследования показали, что, как правило, предыдущие жизни детей, о которых сообщают, заканчивались преждевременно и неестественно, часто сопровождаясь насилием, самоубийством или несчастным случаем. Почти в трех четвертях случаев «предыдущая личность» (по термину, придуманному Стивенсоном) умерла относительно молодой. Четверть умерла в возрасте до 15 лет. В среднем предыдущие личности умерли за четыре с половиной года до рождения детей, с которыми они были связаны.
Современные исследователи тщательно проверяют достоверность рассказов детей, анализируя любую возможность того, что они получили информацию более приземленными способами или фантазировали, или что их родители могли приукрашивать свои истории. Часто исследователи дают детям тесты на узнавание — например, показывают им набор фотографий и просят выбрать ту, которая относится к их предыдущей личности. Им могут показать фотографии домов и попросить выбрать дом, в котором жила их предыдущая личность. Им могут показать фотографии женщин и попросить выбрать жену их предыдущей личности.
Наиболее известным современным исследователем в этой области является Джим Такер, профессор психиатрии и нейроповеденческих наук в Университете Вирджинии. Я опишу один из замечательных случаев, которые расследовал Такер.
Дело Райана Хэммонса
Примерно в возрасте 4 лет Райан Хэммонс сказал своей матери Синди: «Я думаю, что раньше был кем-то другим». Всякий раз, когда они видели вывеску «Голливуд» по телевизору, Райан волновался, говоря, что это его дом, и он хочет туда вернуться. Он сказал, что был агентом в Голливуде и что агентство меняло имена людей. Он говорил о танцах на Бродвее и жизни в доме с большим бассейном. Иногда, когда по радио звучали песни, он вставал и начинал отбивать чечетку. Он рассказал о том, как ходил на модные вечеринки с «ковбоем», у которого была лошадь, которая показывала трюки, а также снималась в рекламе сигарет. В школе, когда его просили нарисовать свой дом, он всегда рисовал четырех человек — себя, своих родителей и «старого себя».
Синди начала записывать все, что Райан рассказывал ей о своей прошлой жизни. Она брала книги о Голливуде в местной библиотеке, надеясь, что они помогут Райану обработать его воспоминания. В одной книге они нашли кадр из старого фильма «Ночь за ночью». Райан очень оживился и закричал: «Мама, это Джордж — мы вместе делали картину!» Затем он указал на мужчину сбоку от фотографии и сказал: «А это я». Райан всегда говорил, что не знает имени своей предыдущей личности, и сначала Синди не могла опознать человека, на которого он указывал. Однако она узнала, что другим мужчиной был актер по имени Джордж Рафт.

Когда Райану было 5 лет, его мать связалась с Джимом Такером, который согласился расследовать его заявления. Киноархивист (нанятый телекомпанией, которая сняла документальный фильм о Райане) опознал человека, которого Райан называл «я», как Марти Мартина, танцора, актера и агента, который умер в 1964 году. Когда Такер навестил Райана и его родителей, Райана попросили выбрать фотографии людей и мест, связанных с Марти Мартином, что он и сделал.
Большинство заявлений Райана о его прошлой жизни были записаны его матерью до того, как вмешался Такер и до того, как был опознан Марти Мартин. Некоторые заявления уже были проверены его матерью. Например, она подтвердила, что его друг-ковбой, о котором он часто говорил, был человеком по имени Дикий Билл Эллиот. С помощью Такера были проверены другие утверждения из таких источников, как общедоступные записи в национальных архивах, газеты, некрологи, проездные документы и отчеты переписи населения. (Поскольку Мартин был малоизвестной фигурой, в Интернете не было никакой информации о нем, по крайней мере, в то время.) С дочерью Мартина связались и проверили другие заявления.
Всего было проверено 55 утверждений Райана о его прошлой жизни. Например, было подтверждено, что Марти Мартин когда-то был чечеточником, что он руководил агентством талантов, которое меняло имена людей, что у него было несколько жен, что его любимый ресторан был в Чайнатауне, что он проводил много времени в Париже, что у него была большая коллекция солнцезащитных очков, что он купил своей дочери собаку, когда ей было 6 лет, и так далее. Когда Синди отвела его в красивое старинное здание, где когда-то располагалось агентство талантов Марти Мартина, он вел себя «как будто действительно возвращался домой после долгого путешествия… Его лицо осветилось радостью».
Теперь, будучи подростком, Райан больше не помнит свою предыдущую личность, но, кажется, все еще несет в себе некоторые поведенческие черты из своей прошлой жизни. Например, он любит смотреть старые фильмы и слушать музыку биг-бэндов 40-х и 50-х годов.